
Die Galanga-Wurzel ist im tropischen Regenwald Südostasiens und Afrikas beheimatet, wo sie seit langer Zeit in Südostasien als Heil- und Gewürzpflanze verwendet wird.
Die Wurzel wird als Droge genutzt und Rhizoma Kaempferiae genannt. Sie enthält ein ätherisches Öl dessen Zusammensetzung noch nicht näher erforscht ist.
Verwendungszweck
In der Volksmedizin wird Galanga bei Entzündungen der Atemwege, Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen eingesetzt. Äußerlich bei Rheuma, Wunden, Schwellungen und zum Gurgeln bei Halsentzündung. In Indonesien ist der Galanga Bestandteil sogenannter Jamu Getränke. Das sind Kräutergetränke die zur Erhaltung der Gesundheit, zur Verjüngung und zur Stärkung der Potenz zubereitet werden. Als Gewürz für Reisgerichte. Die pulverisierte Galanga-Wurzel wird in der kosmetischen Industrie verwendet. In Neuguinea wird ein halluzinogener Trank aus der Galanga-Wurzel bereitet. Galanga dient wegen seiner psychoaktiven Wirkung auch als Marihuana-Ersatz. Für den Rohgenuss ist die Laos meist zu scharf. Die Wurzel waschen, schälen, in Streifen oder Würfel schneiden und bei Reis-, Fisch- und Geflügelgerichten mitkochen.

Galantwurzel
Sie ist eine Verwandte des Ingwers und wird auch Laoswurzel genannt. Galgant hat einen kräftigen, markanten Geschmack und ist aus der thailändischen Küche nicht wegzudenken. Frisches Galgant vor der Zubereitung waschen und putzen. Nur schälen, wenn die Wurzel nicht mehr so ganz frisch ist. Galgant ist auch getrocknet oder in Pulverform erhältlich.
Laos, Thai-Ingwer, Galgant oder Galangal nennt man die gelblichweißen bis rotbräunlichen, zylindrisch geformten Wurzeln der Pflanze. Sie werden bei der Ernte in 10 bis 20 CM lange Stücke geschnitten. Ihr würziger Geruch und der aromatisch-scharfe, leicht zitronenartige Geschmack erinnern an den verwandten Ingwer. Deshalb wird die Laos meist als Gewürz, weniger als Gemüse verwendet.
Kauf und Haltbarkeit:
Ganzjährig verfügbar. Bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen haltbar.